浙江金融职业学院党委理论中心组(扩大)举行“不忘初心、牢记使命”主题教育专题学习研讨会(四)

发布者:党委宣传部发布时间:2019-10-15浏览次数:132

1015午,学校党委理论中心组(扩大)继续举行“不忘初心、牢记使命”主题教育“政治纪律和政治规矩”和“担当作为”专题学习研讨会。校领导、各党总(直)支书记、各支部书记参加学习研讨会,会议由校党委书记王琦主持。

大会的第一阶段为“政治纪律和政治规矩”专题研讨。社会服务党总支书记邵兴忠表示,纪律是成文的、刚性的规矩,政治纪律是党的根本性纪律,是树立共产党员良好形象的重要保障和预防腐败的有效举措,必须坚决做到“两个维护”是严明党的政治纪律的首要前提,在思想上、政治上、行动上始终与党中央时刻保持高度一致。学生服务党总支副书记黄中梁指出,每个党共产党员必须讲政治纪律和政治规矩。严守政治纪律和政治规矩,必须树立共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想;用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑;拥护党的领导核心,对党绝对忠诚;坚持人民立场,全心全意为人民服务;始终做到“四个服从”。

大会的第二个阶段为“担当作为”专题研讨副校长郭福春围绕三个方面作“敢担当、善作为,推进高职院校高水平建设”主题发言。一是担当作为是加强党性修养和实现历史使命的必然要求。担使命就是肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,教育引导广大党员干部增强政治责任感和历史使命感,努力实现“两个一百年”奋斗目标。不管走得多远都不能忘记共产党为民族谋复兴和为人民谋幸福的初心使命,始终牢记全心全意为人民服务的宗旨。二是担当作为是党员干部的主观愿望和干事本领的有机统一。全体党员干部要做到有斗志,想干事;有本领,能干事;有举措,干成事;三是高职院校高水平建设要求党员干部敢担当、善作为,站在“双高校”建设的新的历史起点,全体党员干部要以时不我待、只争朝夕的紧迫感,积极投入到高水平学校和高水平专业群的建设中来,着力将我校打造成为中国高职教育标杆校。

校党委委员、教务处处长、会计学院院长孔德兰围绕七个方面作“坚持知行合一,践行担当作为”主题发言。她指出,要切实增强使命感,肩负起政治使命、历史使命和责任担当;要善于把握方向,牢牢把握党的教育方针和工作重点,统筹推进,狠抓落实;要善于学习,增强担当之能,提升学习能力和执政本领;要紧扣重点难点问题,深入调查研究,解决实际问题,夯实担当之基;要严格依法依规,培养法治思维和法律素养,守住担当之准绳;要以上率下,凝聚担当之合力;要用于改革创新,吃透改革精神,把握改革方向,落实改革部署,增强担当之效。全体党员干部要主动担当,奋力作为,推动“双高校”建设迈上新台阶。

学生服务党总支书记王懂礼围绕着“习总书记关于担当作为的重要论述指导我们干事创业”这一主题,从“担当作为”论述的五个发展阶段、六点主要内容和七种反面典型等几个方面畅谈了自己对担当作为的理解认识。社会服务党总支副书记杜泉表示,要树立正确的政绩观和苦乐观,在其位、谋其政、任其职、尽其责,干一行、爱一行、钻一行,增强业务能力和执政本领,始终做到心中有党、心中有民、心中有责、心中有戒。

校党委书记王琦对本次专题学习研讨会作总结讲话。他指出,各位党员干部对本次主题教育高度重视、认识深刻、理解全面,要对标守初心、担使命、找差距、抓落实的总要求和立德树人这一根本任务,主动做好学校各方面的工作,为进一步推动“双高校”建设和打造新时代高职教育标杆校作出积极贡献。